Радьковское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

Историческая справка

Начина​лось все лет за двадцать до того, как гетман Ук​раины Богдан Хмельниц​кий с казачьей «старши​ной» и всем «запорожским и городовым казачеством» 8 января 1654 года при​сягнул на верность рус​скому царю. Тогда, в 30-е годы XVII века из сопре​дельного государства Польши (Украина была в ее составе) начинается поток переселенцев на вольные земли в преде​лы Дикого поля, которые русское государство на​чинало осваивать. Земли эти были исконно рус​ские, богатейшие, но бесхозные. Кроме того, надо было когда-то по​ложить конец грабитель​ским крымско-татарским набегам. Для этого возво​дилась оборонительная линия – Белгородская черта, для строительства которой и дальнейшей службы на ней требова​лось много «служивых людей». В России переселенцев с Украины называли «черкасами».

В 1638 году в казачью службу в новопостроенном городе-крепости Короче было принято 46 черкас. С течением времени на Бел​городской черте сформи​ровали несколько черкас​ских полков, но это про​изошло уже после 1654 года, а точнее в 60-х го​дах, когда переселенчес​кий поток принял массовый характер. В числе новых полков был и Острогожс​кий черкасский казачий полк, в котором по «рос​писи» 1668 года состояло в наличии 1546 человек.

В его составе находилась Корочанская казачья сот​ня. Дислоцировалась она на южной («крымской») окраине Корочи, в так на​зываемой Войсковой сло​боде. Здесь же казаки и жили со своими семьями. Постепенно количество населения в слободе уве​личилось, и рядом с ней, в восточном и западном направлениях, было об​разовано еще два казачь​их поселения – Бехтеевка и Погореловка.

Принимая черкас-переселенцев, русское прави​тельство давало им льготы в разных видах хозяйствен​ной деятельности. И в тече​ние ста с лишним лет пе​риодически подтверждало их указами. Но постепенно угроза татарских вторже​ний была ликвидирована. Белгородская черта теряла свое оборонное значение. И в 1765 году им​ператрица Екатерина II рас​формировала слободские казачьи полки, а на их ос​нове было образовано не​сколько гусарских слобод​ских полков. Оставшееся полковое население пере​вели в разряд войсковых обывателей, которые отно​сились уже к податному (неслужилому) сословию. В этом качестве они находи​лись по 1838 год, после чего были записаны в раз​ряд казенных (государ​ственных) крестьян.

До 1765 года и немного позже на указан​ной территории массива не было поселений оседлого типа, а существовали «лет​ние» хутора, на которых с весны по осень содержа​лись стада крупного и мел​кого рогатого скота и ло​шадей.

Еще в 40-х годах XVIII века на Сеймице и ее при​токах стали ставить мель​ницы. На богатейших разнотравьем местах держалось немало пасек. Указ о рас​формировании полков и, как следствие, о лишении льгот нарушил сложивший​ся уклад жизни корочанских казаков. Первое время на данной территории не образовывается новых по​селений, но на «летних» ху​торах жизнь кипит. Строит​ся новое жилье и хозяй​ственные постройки, одним словом, готовятся населен​ные пункты постоянного типа.

И в 1770-х годах появ​ляются первые два хутора – Радьковский и Журавский. Точная дата их засе​ления пока не установле​на, но еще в 1781 году они пишутся, как «вышедшие из подгородних слобод» – Бехтеевки и Погореловки, то есть населенные из них.

Фактами, под​тверждающими происхождение сел бывшей Радьковской волости из Корочанских сел Погореловки и Бехтеевки, являются повсеместно часто встречающиеся одинаковые фамилии граждан, одинаковый говор и одни и те же обычаи.

Среди последних есть неко​торые, сохранившиеся от казацкого уклада жизни. Напри​мер, обычаи сопровождать жениха на свадьбе с «мечом». Теперь «меч» – это просто букет цветов или украшенная зеленая ветка. Но раньше «меч» был настоящей саблей, разукрашенной и символизирующей принадлежность жениха к военной казацкой корпорации.
Вторым таким обычаем были кулачные бои, проводившиеся в селе ежегодно на рождественских святках. Бои велись по традиции и принесены в Радьковку из Погореловки и Бехтеевки, которые тоже ежегодно дрались «на кулачках» с жителями Ионовки. Кулачные бои сохранились со времен Запорожской сечи.
То обстоятельство, что село Радьковка в этих боях делилась на 2 стана, служит доказательством, что село возникло из 2 или более отдельных поселений-хуторов путем слияния в одну «слободу».

Краеведы выдвинули несколько версий происхождения названия села Радьковка.
Наталья Ивановна Овчарова предположила, что название «Радьковка» возможно произошло от названия речушки Рать – притока реки Сейм. А может быть, свое название Радьковка несет от «Ратьковского городища». В XVII веке это городище располагалось в 15 километрах от Курска и из него, возможно, переселялись крестьяне на нынешнее месторасположение села.

Александр Григорьевич Бобов пишет в своей статье: «Несколько сложнее образование названия Радьковка. Оно не свя​зано конкретно с названи​ем речки, лога или урочи​ща, но и украинское слово «рада», означающее «собрание, совет», не име​ет отношения к названию села. Ни один документ не подтверждает этой связи. Подтверждается связь с ре​льефом местности. Иногда можно слышать от некото​рых жителей окрестных сел и деревень как бы не​правильное название Радьковки — «Редьковка». Ока​зывается, когда-то такое произношение было пра​вильным. Не всегда приро​да возникновения названия остается соответствующей его современному смыслу. И происхождение названия Радьковка, как это не по​кажется странным на пер​вый взгляд, связано со словом «редкий», которое производно от древнерус​ского «ред». Благодаря мно​жественности диалектов в тогдашней России, слово «ред» в некоторых из них произносилось как «рад». Но это все происхождение слова, а какое конкретное содержание оно заключа​ло в себе по отношению к радьковской местности? В. Даль в своем «Словаре» за​фиксировал слово «рада», архаичное уже для XIX века и обозначающее «бо​лотистую равнину с коч​карником, плохой кривульный лесок по болоту». Эле​менты такого определения можно и сегодня найти в радьковском пейзаже, а в XVIII, а тем более в XVII веках, оно полностью соответствовало характеру данного участка местности»

Дата последнего изменения: 21 Авг 2017 12:01